首页 > 沙龙活动 返回

生涯四度
发布日期:2017年05月25日 浏览:149

 

   进入大学,我们不再有设计好的学涯路径,那些没有方向的努力和勤奋,就像帆船没有了引航的灯塔,只会让我们越走越偏。

 

当迷茫时,你有没有想到为自己做一份人生规划呢?

本次的沙龙中,在江老师的指导下,大家绘制了各自的生涯四个维度,通过江老师的讲解,大家也更清楚的认识到了自己今后发展的方向,便不会再因为迷茫同时也浪费了时间而苦恼。我们都知道,人的生命是有限的,如何在有限的时间里做尽可能多的事情,那便是生命的延伸了。所以定期的为自己做份生涯规划,就很有必要了。

接下来让我们了解下什么是生涯的四个维度。

 

 1·生涯的第一个维度--高度

 

生涯高度意味着一个人在社会中能达到与掌握的地位,权利与影响力。

高度是一个清晰的人生隐喻—今天你走近书店,至少有半墙书是关于如何找到这个方向——主人公童年如何不幸,如何逆境成长,如何抓住机遇,如何巧遇贵人,如何一败涂地后又东山再起。大部分的领袖、政治家、企业家、帝王,都是生涯高度的追求者。

 

2·生涯的第二个维度--深度

 

深度指的是人们在思想智慧、艺术与体能上达到的卓越与精进程度。

能在生涯深度有所成就的人,他的生活是无趣的,从16岁开始,认真做一件事,没有跳槽,没有转行,无生涯规划,不与人竞争,突然有一天他们声名鹊起,成了高手。小野二郎就是这样的人。已经85岁的他还在他所喜爱的岗位上工作,而他最年轻的徒弟,出师也有40多岁了,而他的店是世界上米其林中最小的三星餐馆,想要预定要提前一个月。而店里只有10个席位,最低消费三万日元,约人民币1826元,而奥巴马、安倍晋三,也曾在这个不足10平方米的三星级餐馆留下了身影。

 

3·生涯的第三个维度--宽度

 

生涯宽度就是指我们能够打开和做好人生中多少个不同的人生角色,让他们丰富又互相平衡。

我们活在人群中除了做好自己,我们还有很多角色:我们是父母的孩子,父亲、丈夫、朋友、兄弟…..如果顺着这个思路数下去,我们还有再多元一点的角色;我们曾想过去读读书,成为某一领域的一个业余爱好者,成为环游世界的人…..这就是生涯的宽度。

 

4·生涯的第四个维度--温度

 

温度指的就是我们对生命的热度,我们对生活有多大的热情和激情,能够多大程度活出自己本来的面目。

很多人都以为温度和宽度很像,但是温度和宽度有很大差别,宽度越来越向外,温度越来越向内,作为女人都无法回避生涯温度,杨丽萍也遇到这样的问题,当她和她的丈夫准备要孩子的时候,而储备育养一个孩子需要28%的脂肪,这也就说要放弃只有百分之几的脂肪含量,而她毅然决然地选择了跳舞。

 

 

 

 每个人追求的度是不一样的,并不能以自己的评价标准,去衡量别人的价值维度,企业家也好,工程师也罢,农民爸爸的价值并不比他们少多少

 在我们人生中的每个阶段都有那么一个重点,找到这个重点,给自己一个定位,让自己成长为自己喜欢的样子。

 

指导老师:江静

PPT制作:姚炯

编辑:张密佳 郭韦彤